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pasteis de nata

Publié le par Mariva

bonjour,

cela fait longtemps que je n'ai pu poster de recette et je reviens vers vous avec cette recette issue d'une recette portugaise ramenée par une amie lors d'un séjour au Portugal.

INGREDIENTS :

une pate feuilletée (de préférence rectangulaire, mais une ronde peut le faire aussi)

20 gr de farine,

1/2 litre de lait

de gros zestes d un citron (bio et lavé) fait à l'aide d'un économe (pas râpés surtout pas)

4 jaunes d'œufs ( les blancs peuvent servir pour des macarons, des amarettis, des financiers....)

2 œufs entiers

250 g de sucre

un peu d'eau

des petits moules pour pasteis de nata, ou comme moi des mini moules à tartelettes.

préparation :

sortir la pate feuilletée du réfrigérateur,

la dérouler et la rouler dans l'autre sens sur elle même (non je ne suis pas toc toc)

la découper en tronçons (15 pour moi = nombre de mes moules)

puis "écraser les rouleaux" dans le sens de l'escargot" et disposer dans les moules.

Creuser un peu le centre, et bien faire adhérer les bords au moule.

Mettre au réfrigérateur.

Diluer la farine dans le lait froid (pour éviter les grumeaux) puis porter à ébullition et y ajouter les zestes de citron. A ébullition enlever du feu et laisser infuser .

Mélanger tous les œufs et quand le lait est tiède les y incorporer en mélangeant bien à l'aide d'un fouet.

Faire ensuite un sirop de sucre.

Mettre le sucre dans une casserole anti adhérente et le mouiller avec un peu d eau. mélanger et porter à la température de 107 /110 ° (bulles formées)

incorporer le sirop un peu refroidit , petit à petit dans la casserole de lait tout en mélangeant activement.

Allumer le four à la température maximum de votre four (pour moi 275°)

sortir les moules du réfrigérateur . Verser à la cuiller le liquide sur la pate dans chaque empreinte.(remplir au maximum)

mettre le moule au four chaud et compter entre 7 et 10 min de cuisson.

pasteis de nata

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Mariva 05/04/2014 08:13

Merci miss bretzel

Miss Bretzel 02/04/2014 18:06

Dis donc, ça fait longtemps, et tu reviens en force avec cette délicieuse recette! Pour en avoir mangé la-bas, ils sont superbes!