Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

banitsa

Publié le par Mariva

qu'est ce donc??? c'est une sorte de tarte, et oui, une recette, simple, facile et rapide , ne demandant que peu d'ingrédients, et facile à faire par les enfants, ma fille de 7 ans la fait les yeux fermés (ou presque) -sauf pour la mise et la sortie du four-

les ingrédients :

-un paquet de pate filo

-deux oeufs

-deux yaourts nature non sucrés

-une plaquette de feta (en bulgarie d'où est originaire la recette, on utilise du siréné)

-un peu d'huile

 

 

Sortir la pate filo de son paquet sans la dérouler encore.

dans un saladier, émietter le feta, y ajouter les deux yaourts, et les oeufs et bien tout mélanger.

Mettre le four à préchauffer th 180 ,

prendre un plat allant au four et l'huiler légèrement au fond et sur les bords

Etaler la pate filo, sur le plan de travail. prendre une cuillere à soupe, et  étaler un peu du mélange sur la première feuille de filo. Puis rouler celle ci sur elle meme et la disposer dans le plat au centre en lui donnant la forme d'un escargot (ou colimacon);

faire de même pour toutes les autres feuilles, jusqu'à la fin. Il doit rester un peu du mélange.

Verser celui ci sur le plat en répartissant un peu partout.

Mettre au four , pendant une vingtaine de minutes, il faut surveiller, la pate doit rougir un peu. Si on ne la mange pas tout de suite, l'asperger légèrement de quelques gouttes d'eau et la mettre sous un torchon propre.

Bon appetit banitsa

Commenter cet article

albéna 04/05/2011 23:29



et comment ça se fait que tu connais cette recette bulgare? lol



Mariva 05/05/2011 20:33



mon mari est d'origine bulgare... c'est sa maman qui m'a appris, au départ je faisait la pate moi même faute de trouver de la pate filo, mais avec la pate filo c'est plus rapide...



albéna 04/05/2011 23:29



ma mère en fait également avec de l'eau gazeuse qui fait bien gonflée la banitza mais je ne me souviens pas exactement la recette!



Mariva 05/05/2011 20:32



si tu t'en rappelles, ça m'intéresse pour un autre jour, j'ai trouvé ce lien par hasard en cherchant autre chose, est ce que c'est comme ça que ta maman la fait?? http://translate.google.fr/translate?hl=fr&langpair=en%7Cfr&u=http://thesimpleflavors.blogspot.com/2011/01/traditional-bulgarian-pastry-banitsa.html