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brioche tressée de Patrick

Publié le par Mariva

coucou, ce coup ci c'est à la suite d'une visite sur le site de LLYSA qui l'a faite (et où vous trouverez plein de merveilles), et qui l'a trouvée sur le site de Patrick, que j'ai décidé à mon tour de tenter l'aventure de cette jolie recette de brioche tressée.

Dites moi ce que vous en pensez, ça fait toujours plaisir d'avoir un petit commentaire... merci d'avance

 

INGREDIENTS

500 gr de farine

12 gr de sel

50 de sucre semoule

15 gr de levure fraîche (1 cube entier de levure fraiche pour moi)

110 gr d'eau tiède

3 œufs

125 gr de beurre

****************************************************************************

 

Verser la farine dans un cul de poule et y creuser un puits.

Y mettre le sucre, la levure et les œufs.

Répartir le sel sur le bord extérieur.

Amalgamer sommairement les ingrédients puis transférer la pâte sur le plan de travail. (Moi je l’ai mis dans le bol de mon K****aid)

Pétrir pendant environ 10 minutes en prenant soin de ' taper la pâte " régulièrement sur le plan de travail tout en l'étirant et la repliant sur elle-même pour y incorporer un maximum d'air. Chez moi c'est le robot qui a pétri, d’abord avec le « batteur feuille » puis avec l’autre (tige) beaucoup plus efficace à mon goût)

Laisser reposer pendant 5 minutes pour que le pâton prenne de la force et recommencer à pétrir jusqu'à ce que la masse ne colle plus. Cette opération peut durer 10 à 15 minutes.(toujours le batteur tige pour moi)

Etaler la moitié du beurre sur la pâte et recommencer à pétrir pour l’incorporer.(robot pour moi)

Recommencer les mêmes opérations avec le reste du beurre.

" Taper la pâte " sur le plan de travail, l'étirer, la replier sans cesse jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien souple.(moi  j’ai arrêté le robot , j’ai un peu « coupé » la pâte avec les mains, puis je l’ai replacée dans le bol et le pétrin a continué son travail)

Former une boule

La déposer dans un saladier fariné et laisser pousser le pâton pendant 2 heures dans le four préalablement préchauffé à 30° ( th 1 ) pendant 10 minutes. (35° pour moi)

Rompre la pâte ( la dégazer ) avec le plat de la main.

Filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (vous pouvez laisser toute la nuit) j’ai laissé les 3 heures  ça avait bien gonflé voir image.

Déposer le pâton sur le plan de travail et façonner un blog rectangulaire.

Couper le bloc de pâte en 3 parts d'environ 250 gr.

Etaler chaque part avec les mains.

Plier les petites abaisses en trois et réaliser des boudins en les roulant sur le plan de travail.

Souder les extrémités des boudins par pression.

Réaliser une tresse.

Laisser pousser la brioche pendant 2 heures dans le four préalablement préchauffé pendant 10 minutes à 30°. (35° pour moi)

Puis la dorer avec un jaune d'œuf mélangé à une cuiller à soupe d'eau.

Cuire pendant 25 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 175°.j’ai laissé 5 min de plus car je la trouvais pas assez dorée.

Allez voir le site de Patrick, l’adresse de la recette est , vous verrez le pas à pas en photos… et aussi plein d’autres recettes plus merveilleuses les unes que les autres…de plus Patrick vient de faire un nouveau blog de cuisine celui là que vous pouvez aller visiter ici .

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 IMAG0634oui ma brioche a une forme spéciale... elle était plus grande que mon four...lol

 

 

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Commenter cet article

Belle de nuit 20/09/2011 23:40



Et  moi qui a eu le privilège de goûter la brioche de Mariva je vous assure qu'elle est délicieuse. C'est un réel plaisir de goûter ses réalisations, mais tellement bon et fait  avec le
coeur, cela je vous l'assure. Mariva aime partagé, et nous lui disons merci. Belle de nuit



Mariva 20/09/2011 23:49



merci belle de nuit,,, douce nuit à toi..



Patrick 20/09/2011 21:53



Coucou Mariva,


 


Merci pour le clin d'oeil ! Qu'importe la forme, ta brioche est superbe et le plus important, elle est extra, j'en sais quelque chose!


 


Un tout grand bravo, tu es formidable!


Bisou


Patrick



Mariva 20/09/2011 22:24



oui , c'est vrai elle est délicieuse, et mes collègues l'ont beaucoup appréciée, on m'a même demandé plusieurs fois la recette, elle a eu beaucoup de succès, grâce à toi


mille merci


bisous


mariva



salima 20/09/2011 19:10



j'ai vu aussi la recette , superbe réussite, bises



Mariva 20/09/2011 20:38



merci pour ta visite, tes petits pains appétissants sont en cours de façonnage, j'ai craqué, j'espère qu'ils te plairont...



La Cuisine de Cathy 20/09/2011 07:13



C'est une belle brioche à déguster avec du nutella, de la confiture...


Bonne journée



Mariva 20/09/2011 18:03



oui, par exemple, au boulot on avait rien de tout ça, alors on l'a mangée nature, et elle est très bien passée, ce qui a plu, c'est le fait qu'elle ne soit pas trop sucrée (1 c à soupe...)



chocolatatout 20/09/2011 01:21



la forme est amusante, ta brioche a l'air extra !



Mariva 20/09/2011 18:01



mes collègues l'ont appréciée, quand à la forme, ce n'est pas voulu, elle a tellement gonflée qu'elle dépassait la largeur de mon four, alors je l'ai tournée un peu sur le coté...merci pour ta
visite