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cannelés de la mamie de Pipoca

Publié le par Mariva

    l'autre jour, j'ai reçu la visite de PIPOCA (blog à deux mains de Baptiste et de sa maman) et j'ai été à mon tour lui rendre visite sur son blog et j'y ai découvert parmi beaucoup de belles préparations,  cette magnifique recette de canelés, je sais qu'il en existe de multiples, mais j'aime beaucoup la sienne , meme si j'ai eu un petit problème matériel (mon four ne va pas jusqu'à 300°) nous nous sommes bien régalés.

Voici donc sa recette, j'ai mis entre parenthèses mes modifications :

     ingrédients :
- 1/2 de lait entier
- 2 oeufs + 2 jaunes (1 seul jaune pour moi faute de "munitions")
- 120 g de farine
- 230 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé (à moins que vous ne preniez une gousse de vanille)

Le canelé se travaille comme une pâte à crèpe : on mélange le lait, le beurre et le sucre vanillé .
on mélange farine et sel et sucre.

 On fait un trou au centre et on ajoute les oeufs et on mélange.

 


Nouveau trou, et on incorpore le lait bouillant. mélanger

 


laisser reposer la pâte puis ajouter ensuite le rhum.

 


Certains conseillent de cuire tout de suite, personnellement, je trouve que ce n'est pas plus mal de faire la pâte le matin pour le soir, ou le soir pour le lendemain matin... (j'ai fait la pate le matin et j'ai cuit en fin d'après midi).

 


 Beurrer vos moules, et les remplir seulement aux 2/3, car le cannelé va gonfler en cuisant.

On le met à four très chaud 300 degrés  (275°pour moi)  durant les 5 premières minutes,(8min pour moi) puis on diminue le four à 180 degrés, pour laisser cuire 50 mn si on veut un canelé "blond" et donc moelleux, ou 60 mn si on veut un canelé "brun", bien croustillant à l'extérieur, et fondant à l'intérieur. (j'ai laissé 50min).

sur la dernière photo j'ai utilisé un autre moule, car il me restait de la pate....bonne dégustation

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recettesdesorawel 28/10/2011 10:57



t as du te regaler!!!!!!!!



Mariva 28/10/2011 21:24



oui, mes collegues ont bien aime



nadia 28/10/2011 08:38



un petit coucou en passant !!



Mariva 28/10/2011 09:29



c'est gentil nadia de venir faire un petit coucou



encuisinectout 28/10/2011 07:45



les cannelés font partie de mes desserts préférés, moelleux au coeur, croustillants a l'extérieur.


J'ai ma recette fétiche, qui marche a tous les coups, mais celle la me tente bien aussi, je la testerai surement!



Mariva 28/10/2011 09:31



oui c'est très bon, j'ai été voir sur ton site, mais je n'ai pas trouvé ta recette de cannelés, pourrais tu me mettre un lien??? merci , et merci aussi pour ta visite