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ECLAIRS

Publié le par Mariva

éclairs (1)1 tour en cuisine  TOUR 209

 

    je devais piocher une recette sur le blog  de Cupcakes addict.
- C’est Kittie  qui viendra choisir une recette chez moi, allons voir ce qu'elle a choisi.
- La date de publication des recettes est le dimanche 13 janvier 2013 à 09h.

bonjour, pour ce tour, j'ai été un peu embetée, car je ne fais pas de cupcakes ni de macarons (mes essais se sont plutot mal déroulés en ce qui concerne les derniers), alors comme je n'avais pas envie de faire non plus des biscuits, il me restait les éclairs. (au café pour moi)  pour cupcakes addict, c'est parfum chocolat vanille, n'hésitez pas à aller voir sa recette ici 

Je n'avais jamais tenté auparavant, mais quand je suis arrivée sur la recette, un autre problème s'est posé, en effet CUPCAKES ADDICT a fait ses éclairs à l'aide de son thermomix, et chez moi j'ai pas; alors je suis repartie sur le net chercher comment les faire sans le thermomix, et voilà ce que j'ai fait en ce qui concerne la pate à choux. (une première pour moi aussi)

PATE A CHOUX

12,5 CL D EAU

40 G DE BEURRE

75G DE FARINE

2 OEUFS

PRechauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi)

faire fondre le beurre dans l'eau sur le feu.Mélanger bien. Puis d'un seul coup jeter la farine dans la casserole et mélanger vivement pour assécher la pate. Hors du feu, rajouter les oeufs, un par un en mélangeant vivement bien entre chaque.

Disposer la pate à choux dans une poche à douille. etaler sur une plaque de cuisson, du papier sulfurisé. PATE A CHOUX (2)  PATE A CHOUX (3)  

PATE A CHOUX (4)  PATE A CHOUX (5)

A l'aide de la poche à douille, étaler des boudins de pate, ni trop gros, ni trop fins, ni trop grands en les espaçant suffisamment les uns des autres. mettre au four pour environ 30/35 min, sans ouvrir le four, surveiller la cuisson à traverS la vitre. PATE A CHOUX (1)

 

 crème patissiere

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille, du café, du cacao… le parfum de votre choix (café pour moi)

Etapes clés :
-Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et bien à l’aide d’une cuillère en bois et détendre le mélange avec un peu de lait
-Mettre le reste du lait à chauffer avec le parfum choisi dans une casserole à fond épais
-Lorsque le lait est tiède, ajouter le mélange précédent. Remuer de façon continue, d’abord au fouet puis à l’aide d’une cuillère en bois.
-La crème va épaissir progressivement.
- Arrêter la cuisson lorsqu’elle nappe la cuillère puis débarrasser dans un saladier. Elle va continuer à épaissir en refroidissant.
- Filmer au contact ou recouvrir d’une petite pellicule de beurre fondu pour éviter d’une peau ne se forme à la surface de la crème.
-Mettre au réfrigérateur et utiliser lorsqu’elle est bien froide.
   

Glaçage:

1 blanc d'oeuf
150 g à 200 g de sucre glace selon la texture souhaitée
1 C à café soluble 

battre le blanc, ajouter les autre ingrédients jusqu à une texture homogène (ni trop dure ni trop liquide)

 

il ne vous reste plus qu'à percer deux petits trous aux extrémités des éclairs, (en dessous) et avec l'aide d'une douille fine et d'une poche à patisserie, que vous remplirez de crème patissière de remplir l'intérieur des éclairs. Vous insérez par un trou et quand la crème "pointe le bout de son nez" à l'autre extrémité, c'est bon. Mes trous étaient un peu gros     

Ensuite à l'aide d'un pinceau ou d'une spatule mettre le glaçage puis mettre les éclairs au frais jusqu'à dégustation, ou alors déguster tout de suite. éclairs (8)  

 

Commenter cet article

Cupcakes addict 21/01/2013 12:09


Très jolis tes éclairs. Effectivement, j'avais fait ma recette avec le thermomix d'une amie mais après j'ai retenté sans robot et ça marche tout aussi bien. En plus, le café c'est mon parfum
préféré pour les éclairs. Miam!

Mariva 21/01/2013 22:16



oui, moi aussi ce sont mes préférés les éclairs au café, c'est pourquoi j'ai changé le parfum de ta recette,


merci pour la recette, mariva



nadia 13/01/2013 11:44


miam !!!bon dimanche

Mariva 13/01/2013 13:13



merci, je recommencerai c'est trop bon



tulipe_isa 13/01/2013 10:27


hummm, j'adore les éclairs.........


bon dimanche,


bizz, isa

Mariva 13/01/2013 10:48



oui chez nous aussi on aime bien, au café pour moi, bisous bon dimanche



Fabienne 13/01/2013 09:10


Mmm il y a des annees que je n en ai plus fait.


Bisous

Mariva 13/01/2013 10:46



c'étaient mes premiers, c'est le fourrage qui était le plus difficile en fin de compte...BISOUS