flognarde
c'est une préparation originaire du département de la Creuse et peut etre de départements alentours... c'est en regardant direct8 et l'émission àvosrégions que j'aime beaucoup, mais que je ne peux pas voir aussi souvent que je voudrai,
que j'ai vu cette recette, simple et pas compliquée.
voici les ingrédients :
4 oeufs entiers
150g de sucre
80 g de farine
33 cl de lait
2 ou 3 pommes golden (selon taille)
1 verre d'huile de tournesol (pas plein jusqu'à rabord)
1 pincée de sel gris
une tourtière (j'ai utilisé mon plat normal)
dans un bol,
casser les oeufs entiers, les battre, rajouter la farine petit à petit en mélangeant bien, rajouter quelques cuilleres à soupe de sucre (en garder deux ou trois pour saupoudrer à la sortie du plat du four) rajouter le lait, et l'huile, (garder de quoi huiler le plat).Dans la vidéo, la dame faisait à vu de nez... pratique pour les proportions quand on connait la recette, un peu moins pour les autres. Celà doit avoir l'aspect d'une pate à crepes mais un peu plus épaisse..
une fois que le mélange est terminé et ni trop liquide ni trop pateux, le verser dans le plat.
éplucher deux pommes et les découper en tranches, par trop fines ni épaisses, et les disposer sur le liquide.
Mettre à four préchauffer th 180° pendant 20/25 min. (pour ma part j'ai laissé 10 minutes de +).
Rajouter une à deux c à soupe de sucre à la sortie du four.
je n'ai pas assez rempli de pommes, mais autrement c'est délicieux (pas très sucré)