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galette des rois à la frangipane

Publié le par Mariva

1 tour en cuisine tour 208 

    Pour ce tour, je devais piocher  une recette sur le blog de FLaure.    et  C’est Natthou du blog devait  choisir une recette chez moi.
- La date de publication des recettes est le dimanche 13 janvier 2013 à 09h.

Comme nous sommes en janvier, c'est l'occasion de faire une galette des rois, c'est pour celà que j'ai choisi cette recette, car jusqu'à présent même si j'en ai déjà fait en pate feuilletée, je n'ai mis qu'une recette de galette des rois briochée sur mon blog 

pour la recette de ce jour, , je fais un copié collé de la recette de Flaure en rajoutant des annotations. 

GALETTE ROI TOUR EN CUISINE (4)

 

 

Pour 8 personnes
Proportions pour 2 desserts, en ce qui concerne la crème d'amandes (je vous le mets en gras, car je n'y ai pas preté attention et la galette a débordé (pour une galette diviser les proportions de la crème en deux) meme si j'avais toujours la quantité suffisante dans ma galette. 

2 pâtes feuilletées (pour une galette) si vous gardez les proportions ci dessous, rajoutez 2 AUTRES PATES FEUILLETEES;

5 œufs
250g beurre mou
250g poudre amande
250g sucre
25g farine blanche
4 C.S. rhum
    + UN JAUNE D OEUF POUR LA DORURE

pour le sirop (j'ai zappé) 50g de sucre et 100 ml d'eau

 

 

Dans un bol de batteur ou avec un batteur à main, mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.

Incorporer la poudre d'amande et le rhum. Mélanger à vitesse rapide pendant 5 à 8 min. Le mélange doit être aéré et avoir blanchi. Ajouter la farine et mélanger pour l'incorporer.
Mettre la première pâte feuilletée à plat (sur la plaque de cuisson et avec un papier sulfurisé en dessous) et enduire les bords du jaune d'œuf battu en omelette.
Disposer la crème d'amandes à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe, sur une hauteur de 1 cm. environ. Laisser 2 cm. d'espace avec le bord. Mettre la fève sur le bord, sur la frangipane.
Poser la deuxième pâte feuilletée et la poser délicatement.
Préchauffer le four à 210°.
Appuyer avec les doigts pour souder les deux pâtes (le jaune d'œuf sert à faire coller) (Truc de pâtissier : Avec un couteau, incliner à 90°, côté non tranchant, faire le tour du bord pour faire une jolie dentelle)
Mettre sur le dessus, au pinceau, du jaune d'œuf pour la faire briller. Avec un couteau pointu, côté non tranchant, faire des traits ou décorer selon votre inspiration. Piquer la galette d'une dizaine de trous.
Mettre au four pour 20 min.(pas plus chez moi)GALETTE ROI TOUR EN CUISINE (3)
A la sortie du four, faire un sirop avec 50g de sucre et 100 ml d'eau. Laisser bouillir 30 S.. Étaler au pinceau sur le dessus de la galette.(j'ai complètement zappé cette étape)GALETTE ROI TOUR EN CUISINE (2)

Mon impression:       très bonne galette, la frangipane était légèrement trop sucrée pour moi, mais c'est mon gout personnel. les enfants se sont bien régalés                   GALETTE ROI TOUR EN CUISINE (1)                                                                                                                                                                 

Commenter cet article

agence femme russe 01/02/2013 07:38


Délicieuse galêtte :)

Mariva 02/02/2013 21:23



merci, bon dimanche


 



nadia 13/01/2013 13:14


Oui bien sur les anciennes recette sont autorisé et en plus la tienne n'est pas très ancienne LOL !! bisous

Mariva 13/01/2013 13:17



ok je vais essayer de le faire , je viens d'aller voir tes conditions, bisous



A la Table de Maman Dine 13/01/2013 12:53


très jolie recette !! Bon dimanche et bon tour

Mariva 13/01/2013 13:09



merci Maman Dine



nadia 13/01/2013 11:45


coucou je fais justement un concours sur les galettes des rois si ça te dis bisous!!

Mariva 13/01/2013 13:12



C est gentil, je peux utiliser cette recette??? je ne sais pas si j'aurai le temps d'en faire une autre, ces derniers temps j'ai des plannings pleins, bisous



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 13/01/2013 11:44


Elle est superbe ta galette !

Mariva 13/01/2013 13:13



merci ladyMilonguera , c'est vrai je la trouve très bien moi aussi, elle était délicieuse en plus