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GNOCCHIS A LA POMME DE TERRE

Publié le par Mariva

c'est sur le blog de chef Nini que j'ai découvert la recette de gnocchis à la pomme de terre qui me convenait le plus, vous pouvez la découvrir ici en image et une petite vidéo surprenante.

Pour ma part, je me contente de reprendre sa recette et ses explications.

Pour 45 gnocchi environ :

  • 400g de DE POMMES DE TERRE   
  • 100g de farine T55
  • 1/2cc de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation de la pâte à gnocchi

1- Versez de l’eau dans une grande casserole et plongez les pommes de terre. Faites les cuire pendant 30-35 min (voir plus selon la variété de pommes de terre choisie) GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (18)
2- Égouttez les pommes de terre et épluchez-les. GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (19)

3- Coupez-les en morceaux et déposez-les dans un presse-purée et réduisez les pommes de terre en purée. GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (20)

4- Versez dans un saladier la purée, le jaune, le sel et la farine ensemble et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène et non collante. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine. GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (22)

 

Façonnage de la pâte

1- Divisez la pâte en 4. GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (23)

2- Farinez votre plan de travail et roulez une première boule en boudin. GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (24)

 

3- Coupez les boudins en petits tronçons de même taille. GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (30)

 

4- Roulez ces tronçons en boules entre les paumes de vos mains. GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (26)

 

5- Passez au façonnage : Prenez une fourchette et posez-la sur le plan de travail, partie bombée au-desssus.

6- Prenez une boule de pâte et posez-la sur la fourchette au sommet des dents. GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (1)

7- Tenez la boule avec votre index et faites-la rouler sur votre index tout en descendant. Je vous recommande de voir la video sur le blog de chef nini, car j'en ai réussi un ou deux et après j'ai façonné différemment, soit j'ai marqué chaque boule avec une fourchette et j'ai gardé les lignes horizontales tous en repliant les deux cotés perpendiculairement (pas facile d'expliqueràGNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (6)   

GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (7)

8- Vos gnocchi sont formés. Recommencez à l’étape 2 avec le reste de pâte.     GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (10)

 

La cuisson

1- Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (12)

2- Plongez les gnocchi et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la cuisson.

3- Egouttez-les.

 GNOCCHIS AUX POMMES DE TERRE (15)

La conservation

Les gnocchi crus peuvent se conserver 48h au réfrigérateur avant d’être cuits. Faites attention à bien les laisser à plat sur une planche farinée et recouvrez-les d’un torchon propre.

La congélation

Les gnocchis crus se congèlent très bien. Déposez-les à plat sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé. Déposez la plaque dans le congélateur et une fois congelé, versez les gnocchi dans un sachet. Vous pourrez ainsi décongeler la quantité qu’il vous faut et les cuire directement avant décongélation.

 

 

 

 

Commenter cet article

Recettes en ligne 02/05/2013 16:36

Ils sont très réussis!

La Cuisine de Cathy 06/04/2013 06:57


merci pour ce partage, je crois que je n'en ai jamais mangé


Bon weekend

Mariva 06/04/2013 09:47



coucou, moi ça ne fait pas longtemps que j'ai mangés les premiers, des déjà tous faits, juste à poeler,


il en existe aussi à la semoule de blé dur, à la place des pommes de terre, j'ai noté une recette mais pas beaucoup de temps pour cuisiner ces derniers temps. Cette recette ça fait un bon moment
que je l'avais faite, mais pas le temps de la mettre en ligne... BISOUS bon week end Cathy