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Le flan vendéen ou "fionais" (la recette)

Publié le par Mariva

voici donc la recette utilisée pour le concours de  la popotte coup de coeur de lili

 

Voici en copié collé les directives de Cathy pour sa recette..

C'est un flan parfumé cuit sur une base en pâte sablée. Les arômes de la cannelle et de la vanille se mélangent pour un accord parfait.

Le flan vendéen ou "fionais" se déguste très frais.

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

250 g de farine

100 g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

un peu d'eau IMAG0846 IMAG0847

Pour la garniture:

1 litre de lait entier (pasteurisé pour moi)

6 oeufs

120 g de sucre

3 C à C à c d'arôme vanille

3 C à C de fleur d'oranger (à la place j'ai mis de l'eau de rose 1 toute petite c à café seulement)

1/2 C à C de cannelle en poudre

Préparation:

Faire la pâte sablée en pétrissant la farine avec le beurre coupé en morceaux, le sel et l'oeuf.

Lorsque le mélange est sableux ajouter petit à petit de l'eau pour obtenir une boule.

Foncer un plat à manqué (bords hauts) avec la pâte et enfourner 10 minutes à 160°c. IMAG0849

Pour la garniture, faire bouillir le lait avec le sucre.

Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette et ajouter la cannelle, l'arôme de vanille et la fleur d'oranger.ou comme moi, l'eau de rose .  

Fouetter l'ensemble des ingrédients puis verser le lait bouillant. Remplir le fond de tarte et enfourner le flan. IMAG0850

Suivre les étapes suivantes:

40 minutes à 120°c

20 minutes à 180°c

10 minutes à 210°c

Sortir et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. IMAG0851 IMAG0855

bien sur , il y a d'autres participantes dont vous trouverez la liste ici

(petite note, comme j'avais trop de garniture, par rapport à ma pate de tarte (moule trop grand) j'ai mis la crème liquide obtenur pour la garniture dans des ramequins et tout mis au four, le gateau et les ramequins... même traitement)

 IMAG0859

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Cathy de "La Cuisine de Cathy" 31/10/2011 19:12



Merci de cette belle mise à l'honneur en réalisant le flan vendéen. il y a un petit moment que je ne l'ai as refaait tiens donc...


il est bien réussi, comforme à la recette , il nee manque plus que l'odeur de cannelle.


bonne fin de journée






Mariva 31/10/2011 19:45



Merci Cathy, il était très bon, et cet après midi j'ai fait un flan patissier, mon fils en avait envie, je mettrai ce soir ou demain la recette ...bonne soirée