Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ma première brioche

Publié le par Mariva

hier, j'ai essayé une brioche, qui n'a pas gonflé du tout, qui était assez compacte, je n'ai pas compris ce qui a pu se passer. J'ai décidé de renouveller l'expérience aujourd'hui, mais avec une autre recette, tout simplement celle figurant sur mon paquet de levure;

 

pour 6 personnes

250 g de farine

1 sachet de levure (de boulangerie action express)

5 c a soupe de lait

3 oeufs de taille moyenne

100 g de beurre ramolli

2 c à soupe bombées de sucre

1 c à café rase de sel

 

dans un saladier, mélanger la farine et la levure de boulangerie action express, avec une c en bois.

Ajouter le lait tiède et pétrir 1 min (si vous avec un batteur à pâtes, l'utiliser)

incorporer le sucre, le sel et 2 oeufs, et pétrir 10 min jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (10 min) et que la pâte se détache du saladier.

Recouvrir le saladier d'un torchon, et laisser monter la pâte 50 min dans un endroit entre 22 et 25° c.

Pétrir à nouveau 1 min la pate et découpez la en 6 parties égales (ou plus) et les faconer en boules. Les disposer en quinquonce dans le moule beurré.DSCF1895 (moi j'ai utilisé un anti adhérent, dont j'ai pas mis de beurre, ni farine) . recouvrir d'un torchon et laisser monter 70 min. DSCF1897

Préchauffer le four à 180° pendant 10 MIN; battre le dernier oeuf en omelette et à l'aide d'un pinceau souple, recouvrir le dessus de la brioche, la seule entorse à la recette, ce sont les grains de sucre que j'ai saupoudrés. Enfourner  pdt 35 min.  Démouler à la sortie du four.

DSCF1898  DSCF1902

 

 DSCF1905

 

  en plus elle est délicieuse et pas trop sucrée, juste comme il faut....

 

Commenter cet article

ynomra 28/10/2012 20:13


elle donne trop envie bravo bisous

Mariva 28/10/2012 21:19



merci, j'étais assez contente de moi ce jour là



miam des gateaux 10/10/2012 12:27


Bonjour Mariva, pour le prochain tour en cuisine, je dois choisir une recette sur ton blog, c'est fait, j'ai jamais fait de brioche alors ce sera ma première. Rendez vous le 28 octobre
prochain....

Mariva 10/10/2012 21:23



Bonsoir, merci pour ton petit mot, je suis ravie si tu as trouvé quelque chose qui te plait, un tout en cuisine c'est l'occasion de découvrir d'autres blogs, et d'autres cuisines, merci de ta
visite, au 28 alors, bises



Lilouina 16/06/2011 21:16



c'est super !!! moi aussi j'ai connu des déboirs avec les brioches lol... bravooo !!!



Mariva 17/06/2011 09:00



oui celle là je l'aime bien, et je vais peut etre la refaire pour la kermesse de l'école de ma fille , c'est ce soir...bisous bonne journée



uneliyaasdebonneschoses 15/06/2011 13:10



oh la jolie brioche miam!!pleine de sucre perlé trop bon!!


bisous bonne journée!



AurélieW 15/06/2011 11:12



elle a l'air super bonne ta preière brioche, bravo