750 grammes
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napolitain maison

Publié le par Mariva

bonjour, pour la fin d'année je me suis lancée dans la confection d'un napolitain, qui n'est en fait pas compliqué à faire, j'ai trouvé mon inspiration chez LE PALAIS DES DELICES , pour voir la recette originale c'est ici

merci pour la belle recette. j'ai copié et collé sa recette. NAPOLITAIN MAISON (1)

il vous faudra :

 

INGREDIENTS :

 

1 yaourt nature

3 pots de yaourt de sucre

4 pots de yaourt de farine

1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol

4 oeufs

3/4 d'un sachet de levure chimique soit 1,5 cc

3 CS de cacao en poudre non sucré

1 cc d'extrait de vanille liquide

 

Crème chocolatée :

 

18 CS de lait concentré sucré

 

6 CS de cacao en poudre non sucré

 

1 CS de rhum brun

 

Glaçage blanc :

 

180g de sucre glace

 

Eau ou lait pour former le glaçage

 

Vermicelles de chocolat

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C. j'ai sulfurisé une plaque à patisserie car je n'ai pas de plaque à Génoise.

 

Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, les oeufs, l'huile, la levure en fouettant bien pour obtenir une préparation lisse et homogène. Diviser la pate obtenue en deux parties égales.

Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et lui ajouter le cacao en poudre non sucré ainsi que 5 CS d'eau chaude.

 

Ajouter la vanille dans la pâte nature restante.

 

Verser la pâte à la vanille dans le moule préalablement préparé, lisser la surface avec une spatule et enfourner jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Ne pas trop le cuire afin qu'il reste bien moelleux et tendre. Je l'ai laissé cuire environ 13 min.... selon mon four , à chaleur tournante. 

 

Démouler puis faire de même avec la partie chocolatée.

 

Laisser refroidir les deux biscuits.

 

Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la crème chocolatée. Bien la fouetter pour la rendre bien lisse.

 

Une fois les couches de biscuits refroidies, les assembler en intercalant à chaque fois avec une couche de crème chocolatée étalée finement à l'aide d'une spatule souple.  pour ma part j'ai fait trois couches,(vanille, crème chocolatée, chocolat, crème chocolatée, vanille).

 la couche chocolat restante a servi à autre chose, mais vous pouvez la mettre pour faire un étage supplémentaire sans problème. Attention de ne pas mettre trop de crème chocolatée entre les couches pour éviter qu'elle ne coule sur les bords du gateau.

Pour le glacage :

Dans un grand bol, mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une glaçage qui peut s'étaler aisément sur le biscuit, plutot ferme mais malléable, pas trop liquide. Pour cela le liquide ajouté au sucre glace doit s'ajouter tres progressivement tout en mélangeant bien jusqu'à parfaite consistance. mon glacage à moi etait trop épais, j'avais peur de mettre trop d'eau, et je n'ai pas du en mettre assez au final.

 

Etaler ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule. Terminer en saupoudrant le Napolitain de vermicelles de chocolat.

 

Refrigerer le gâteau au moins 30 minutes avant de découper, afin que le glaçage prenne bien et que le gâteau soit bien stabilisé.

 

Decouper le gâteau en deux parties moyennes en égalisant les bordures ou en 12 petits napolitains individuels.

 

Servir le napolitain température ambiante ( le sortir du refrigerateur au moins 30 minutes avant degustation pour qu'il retrouve tout son moelleux ).

 

A noter que la préparation peut se faire la veille et le découpage peut se faire le jour de la dégustation pour un gain de temps.   NAPOLITAIN MAISON (4)

 

 

 

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C
<br /> Il est superbe Bravo !!! Bisous<br />
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M
<br /> <br /> merci Christelle pour ton indulgence, il n'est pas top top en présentation, car la crème au chocolat a glissé par endroits, et le glacage est trop épais....mais il était très bon, le principal<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />