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pain complet au yaourt

Publié le par Mariva

coucou, ça y est je suis repartie sur ma fabrication de pain. (lol).J'ai découvert une autre sorte de pain. Il en existe tant, de tant de sortes, tous plus interessants les uns que les autres, je l'ai trouvée ici....  

pain complet au yaourt   pain complet au yaourt

voici donc la recette du pain complet au yaourt :

Pour 6 personnes :

 

·       300 g de farine semi-complète (j'ai mis de la complète)  

·       1 cuillère à café de levure fraîche ou déshydratée (1 sachet de désydratée pour moi voir au bas article)                   

·       1 cuillère à soupe de sucre roux

·       1 cuillère à café de sel

·       1 oeuf

·       250 g de yaourt (2 pots)

·       eau tiède (quantité à ajuster selon la texture de la pâte)

       Si vous utilisez une map : Verser dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre : les yaourts, l'œuf, le sel, le sucre, la farine et la levure. Lancer le programme "pâte".

Sans machine à pain : mélanger ensemble la farine et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Ajouter le sucre, le sel, puis l'œuf et enfin le yaourt. Malaxer longuement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer 1 heure sous un torchon.

Déposer la boule sur une plaque, former une croix sur le dessus avec un couteau, et laisser reposer encore 20 minutes.

Faire cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Pour finir... Si le pain doit accompagner un plat salé, on peut ajouter des herbes (basilic, aneth, origan ou ciboulette...) à la pâte pendant la première étape.j'ai utilisé   alsa-levure-boulangerie-action express

 

pain complet au yaourt   pain complet au yaourt

 

il est encore tout chaud, il est délicieux, et  la croûte croustille.... hummmmmm  miam miam,  l'essayer c'est l'adopter....

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nadia 10/06/2011 12:32



Ce pain donne vraiment faim, il est très beau !



Mariva 10/06/2011 12:36



il n'est pas compliqué à faire....



AurélieW 10/06/2011 10:52



ça fait très longtemps que je n'ai plus fait de pain maison, et pourtant je devrais car c'était bien apprécié à la maison :)



Mariva 10/06/2011 11:00



il faut s'y remettre, j'avoue que c'est que depuis que j'ai un blog que j'en fais, et j'y prend beaucoup de plaisir , et mes enfants en ont à le manger...



sorawel 10/06/2011 10:32



tres bien reussi ton pain! bravo!



Mariva 10/06/2011 10:44



Je te remercie, bonne journée



uneliyaasdebonneschoses 09/06/2011 22:20



oh je vais tester avec de la farine complete!


je fais avec de la t65 ou 55 moi!


merci!


bisous bonne soirée!


ps demain je mets le pain tournesol et je te cite je peux??



Mariva 10/06/2011 10:19



coucou, c'est parce que j'avais plus de semi que j'ai fait avec la complète, et du coup l'après midi j'en ai refait un autre. il n'en reste plus... c'est moelleux,  c'est pas sec (sans doute
les yaourts)


oui tu peux me citer, pas de problème, j'ai hâte de voir ton pain tournesol  bisous bonne journée



les-voyages-de-gridelle 09/06/2011 18:04



c'est une idée originale



Mariva 10/06/2011 10:20



oui, et c'est simple et bon...essayez et vous me direz...