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pain "toscan"

Publié le par Mariva

je vous avais dit que j'avais acheté un livre de cuisine en ITALIE, et dedans j'y ai trouvé une recette du pain toscan, sauf, que dans la recette du livre ne sont indiquées ni les quantités d'eau nécessaires, ni le temps même approximatif de cuisson.

Alors j'ai cherché sur le net, quand j'ai une idée fixe je cherche jusqu'à ce que je trouve, et oui, je suis têtue. alors j'ai trouvé une recette de "pane toscano", enfin une des recettes, que je vous livre ci dessous. 

Mon premier essai ne fut pas concluant, mon eau était sans doute un peu plus que tiède, je ne vois que ça. J'ai donc renouvellé, et voici mon pain... 

C'est sur le site d'ADRIANO GREGO  que j'ai trouvé cette recette : 

- 500 g de farine 00 (j'ai pris ma farine normale) 

- un sachet de levure de boulangerie (vahiné pour moi) 

- 20 g d'huile d'olive vierge extra

- une cuillère à café de sucre

- 300 ml d'eau tiède

Dissoudre la levure dans le sucre et verser la moitié de la quantité d'eau prévue. Laisser gonfler 15 minutes

Préparer la farine dans le bol du robot

Ajouter l'huile d'olive.

Quand la levure est prête, l'ajouter à la farine et commencer à travailler la pâte.

Ajouter l'eau restante, et pétrir pour obtenir une pâte compacte. (j'ai ajouté l'eau petit à petit) 

Laisser au repos sous un torchon pendant environ 3 heures

Travailler juste pour lui donner la forme voulue, allongée.

Poser sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier de cuisson.

à partir d'ici j'ai fait à ma façon, en effet plus rien n'est indiqué -ni sur le livre ni sur la recette du site, alors improvisation .

 Tracer des grignes à l'aide d'une lame, voici celles que j'ai faites. laisser à nouveau lever pain toscan (3)   pain toscan (4)

 

le th du four n'était  pas indiqué, mais j'ai vu sur un site un pain semblable, alors j'ai préchauffé à 250°C (il fait frais ce soir...je plaisante sur le frais) puis au moment d'enfourner avec un bol d'eau, baisser à 230° pendant, je dirai environ 45-50 min en entrouvant la porte les 5 dernières minutes. Je viens d'y gouter, il est délicieux, et je sens qu'il ne va durer longtemps...

 pain toscan 

pain toscan (2)

 

     et vous qu'en pensez vous?? merci de me laisser un petit mot... 

Commenter cet article

Fabienne 28/08/2012 08:10





 Si il est aussi bon qu il est beau , miam miam.


Bisous

Mariva 28/08/2012 09:55



bonjour Fabienne, personnellement, je le trouve très bon, avec du beurre salé dessus, il vaut le détour


bisous