pates papillons ou farfalle maison
Rien de plus simple que la confection de pâtes maison mais il faut quand meme avoir un peu (beaucoup) de temps ! après avoir fait les spatzles , les tagliatelles , voici donc les farfalle.
INGREDIENTS
500 gr de farine,
1 càc de sel,
5 oeufs,
1 càs d'huile d'olive,
+ eau
PREPARATION
mettre les ingrédients pour les pâtes dans la cuve de la MAP ou d'un robot pétrin. Lancez le programme pâte seul ou pétrissez jusqu'à obtention d'un paton souple, homogène. Au besoin détendez la pâte avec un peu d'eau. Une fois le pâton formé, disposez-le dans un récipient fariné.
Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer la pâte 1h à t° ambiante.
à l'issue du repos de la pate, séparer la pate en plusieurs morceaux. Les passer chacun son tour dans un laminoir. tout d'abord par la plus grosse ouverture, puis au fur et à mesure changer l'ouverture pour que la pate devienne plus fine.J'ai rajouté de la farine pour ne pas que la pate colle et ne se déchire;
j'ai ensuite coupé avec ma roulette à pate (dentelée) des lignes horizontales et verticales en forme de rectangles.
Ensuite, il faut pincer les rectangles en leur milieu pour former le papillon.
laisser sécher à l'air libre, celles qui collent, je les ai badigeonnées avec de la farine.(pendant minimum 1H).
Faites les ensuite cuire dans un grand volume d'eau salée.
Les pâtes maison sont généralement cuites en 3 minutes environ. Surveillez la cuisson toutes les minutes et accompagnez-les de la sauce de votre choix.
C'est chez soso, que je me suis inspirée