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tournesol : pain ou brioche

Publié le par Mariva

    PAIN OU BRIOCHE BULGARE « TOURNESOL »

 

Un peu de dépaysement??? Ça vous tente?? Voici une recette de brioche(pain), que j'ai trouvée sur différents sites, alors que je cherchais vainement des recettes avec beaucoup d'œufs. La c'est loupé, juste deux, à la limite trois (le dernier pour la dorure). Tant pis, ça m'a attiré par la forme, la couleur ....

 

j'ai un peu fait à ma sauce et ça grâce à mon étourderie ou inattention, comme vous voudrez... j'ai trouvé les recettes,

 

ici , , ou encore ou ou

 

Ingrédients :    

200 g de lait (entier pour moi car plus de 1/2 écrémé)    

1 grosse c à s de beurre mou   

2 œufs    

1 c à s de sucre    

1 c à s de jus de citron    

20 g de levure de boulanger (moi j'ai mis 2 sachets de levure de boulangerie)    

500 g de farine

 

Pour le badigeonnage :

 

Du beurre fondu, et un jaune d'œuf additionné d'un peu d'eau pour la dorure

 

graines de pavot (facultatif)

 

************************************************************************

 

Pétrir la pâte et laisser lever 1 h. (ou mettre à la map position pâte (1h30) )

 

Couper le pâton en 4DSCF1736 et chaque pâton encore en 4, donc 16 boules.

 

Etaler 4 boules en forme d’assiettes.DSCF1737 Badigeonner la première avec du beurre fondu et empiler les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre. Roulez-les bien serré. DSCF1739DSCF1740

 

Répétez l’opération avec les autres boules.

 

A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau composé de 4 « feuilles ».

 

Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités. DSCF1744

 

Mettre les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur. Et les boules au milieu.

DSCF1745

 

Laisser lever (30 min env.) une petite astuce, si vous voulez réduire votre temps de levée de moitié, allumer votre four à la température la plus basse pendant 5 min puis l'éteindre et déposer le plat contenant la matière à lever dans le four, c'est ce que j'ai fait , d'où seulement 15 min plus tard le résultat suivant.

DSCF1746

 

Badigeonner avec un jaune d’œuf, saupoudrer avec du pavot (moi j'en ai pas mis) et faire cuire environ 30 minutes. Le thermostat du four n'étant pas indiqué ni dans l'une ni dans l'autre recette, j'ai mis mon four à 180°. (j'ai mis du sucre perlé dessus, un tout petit peu)

DSCF1755

 

DSCF1759

 

Commenter cet article

llysa 03/06/2011 21:46



très belle brioche! je découvre ton joli blog, bravo



Mariva 03/06/2011 22:08



je te remercie, elle est délicieuse ...



isa 03/06/2011 16:46



J'ai eu le plaisir de le gouter. Il est très très bon. Qu'est ce que je goute la prochaine fois ?? Biz



Mariva 03/06/2011 16:57



il était temps que tu passes , sinon il n'y en aurait plus eu... dis moi ce que tu aurais envie...



uneliyaasdebonneschoses 03/06/2011 15:36



j´adore ce pain tournesol!


le tien est superbement tentant!!tiens je vais le refaire...


bisous bon week end!



Mariva 03/06/2011 15:59



merci, c'est super bon, tu as raison de le refaire


bisous à toi, bon week end aussi



Pauline 03/06/2011 11:25



Miam ^^



Mariva 03/06/2011 12:31



oui c'est bon...



sorawel 03/06/2011 10:51



mmhhh ça a l air bon!!!! bravo!



Mariva 03/06/2011 11:05



je viens d'y gouter, c'est très bon, j'en referais, même si ça "parait"long, c'est pas compliqué, essaye un jour, bisous