un tour en cuisine N° 78 "brioche de mon enfance"
pour ce nouveau tour en cuisine je dois piocher une recette sur le blog de Cuisto77
et c'est
Krakoline qui viendra choisir
une recette chez moi. Allons voir ce qu'elle a choisi...
- La date de publication des recettes est le dimanche 1 avril 2012 à
09h.
j'ai choisi de faire cette brioche intitulée "brioche de mon enfance" , la recette originale est ici (je fais un copié collé)
Il faut pour 6 personnes:
250g de beurre + pour le moule
350g de farine + pour le moule
60g de sucre
1 cuillère a café de sel fin
4 œufs
25g de levure fraîche émietté
3 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de fleur d'oranger
Faire fondre le beurre.
Verser la farine en fontaine dans un grand bol, au centre mettre le sel, sucre, œufs, la fleur d'oranger, beurre fondu, et levure délayée avec le lait.
Bien mélanger le tout et filmer, puis entreposer dans le bas du frigo en laissant une nuit, ou minimum 5 à 6h.
Fariner une feuille a pâtisserie, étaler la pâte en carré (elle colle un peu à la feuille) et plier en 4, vous obtenez un gros boudin. Étalez-le sur toute sa longueur de la feuille pour avoir une bande de pâte large comme la main. Rouler la pâte sur elle-même, c'est encore un boudin que vous couperez en 8 morceaux. Mettre les morceaux dans un moule a savarin beurré et fariné,
laisser remonter 4 h environ a l'intérieur d'un four éteint.
Faire cuire a four non préchauffé à 150° pour 30 min.
A la sortie du four laissez reposer 10 min, et démoulez-le sur une grille puis laisser refroidir totalement. Ensuite déguster
mon commentaire ET ce que j'ai fait ou pas :
tout d'abord j'ai zapé la fleur d'oranger (je pensais en avoir et en fait pas)j'ai mis quelques gouttes d'arome vanille à la place;
ensuite la pate a passé beaucoup plus qu'une nuit dans le frigo (car j'ai eu des problèmes personnels à résoudre et je n'ai pu faire la brioche en temps et en heure.)
je n'ai pas coupé le boudin en 8 mais en 6 (je ne sais pas pourquoi???)
et le dernier "changement" impossible de remettre la main sur mon moule à savarin.... donc ce n'est pas une couronne et je n'avais rien à mettre au centre "pour faire le trou" (allez voir sur le blog de cuisto77 sa belle photo) mais un moule en silicone que je n'ai ni beurré ni fariné.
ce sont les uniques changements. (c'est déjà pas mal non???)
Ce que j'ai à dire de plus, c'est vrai que c'est un peu long "l'attente" mais ça en vaut le gout (coup)...merci pour cette belle recette partagée.