pain d'épice ma participation au concours d'Iza
Lorsque j'ai vu l'annonce du concours de pain d'épice d'IZA , mon premier réflexe a été de demander si on pouvait faire des biscuits de pain d'épice ; j'étais hors sujet, car c'est un pain (qu'il soit dans un moule à cake ou pas) qu'il faut fabriquer, je le rappelle sans oeufs ni matière grasse aucune, dans la pate du pain.
le week end dernier j'ai acheté au salon créativa, au stand l'aquarelle des saveurs, quelques épices, et parmi elles un petit sachet pour faire du pain d'épices alors c'est l'occasion ou jamais d'en utiliser et pourtant, à force de virevolter et de faire plusieurs choses en meme temps, j'ai oublié de les mettre . Tant pis ce sera pour le prochain....
J ai été ici et là pour voir des recettes, et j'ai fait ma petite tambouille avec ce qui suit :
-250 g de farine(ble seigle malt d orge) multi cereales (tournesol, lin, sesame) FRANCINE
- 100 ml de lait (1/2 ecremé)
- 100 ml de jus d’orange
- 150 g de miel liquide (multi fruits)
- 60 g de sucre cassonade
- 1 sachet de levure le briochin
- 1 belle c à c de bicarbonate
- 2 c à soupe d'un mélange d'anis vert (que j'ai réduit en poudre) et de cannelle
- 2 c à s d'eau chaude
- 5 ou 6 noix en cerneaux coupés en petits morceaux
- 60 g de riz soufflé au chocolat
préchauffer le four à th 150°.
Tiédir le lait avec le sucre et le miel. Bien mélanger et ajouter le jus d'orange. Puis ajouter la farine et la levure , puis battre. Ajouter le bicarbonate, dilué dans les 2 c à s d'eau chaude, le mélange anis vert et cannelle. Bien mélanger, et ajouter les noix en petits morceaux (mais pas en poudre).
verser dans un moule en silicone, et parsemer de riz soufflé, puis à l'aide d'une cuillere ou spatule enfoncer le riz soufflé dans le mélange.
Mettre au four pendant .. 50 à 55 .min
voici quelques photos, je vous laisse je le grignote, il est moelleux , et croustillant à la fois.... miam miam