cantuccini : un tour en Italie
à l'occasion de ce nouveau tour en cuisine, dont la thématique est l'Italie
Les participant(e)s étaient libres quant à l'inspiration de cette recette (trouvée sur un autre blog, inventée...).
Pour ma part, la recette que j'ai réalisée est issue d'un livre trouvé en Italie et que j'ai rapporté dans mes bagages... il
est intitulé "la cuisine en Italie, toutes les recettes" en français per favor....(giunti demetra)
La date de publication des recettes est le dimanche 19 août 2012 à 09h.
Je participe au tour en Italie avec la recette des cantuccini
(recette de Toscane) où j'ai eu le plaisir de passer quelques vacances il y a peu de temps...trop peu à mon gout...
ingrédients :
300 g de farine
200 g de sucre
100 g d amandes douces
3 oeufs
1 cuillere a café de zeste d orange (rapé)
1 cuillere à café de graines d anis
3 g de bicarbonate
du beurre (je n'en ai pas mis, j'ai mis du papier sulfurisé sur ma plaque de patisserie)
du sel
lait facultatif (j'en ai mis 2 c à soupe, car c'était trop sec )
préparer la farine en fontaine sur la planche à patisserie en la tamisant avec le bicarbonate. Ajouter progressivement, le sucre, une pincée de sel, le zeste d'orange (sans le blanc), les graines d'anis et les amandes avec la peau. Casser deux oeufs et pétrir soigneusement en ajoutant un peu de lait si la préparation est trop seche.
Modeler trois petites baguettes grosses comme deux doigts, les mettre sur la plaque du four et les badigeonner avec le jaune d'oeuf restant;
les mettre au four à 190°C pendant 15 minutes , puis les sortir du four (ne pas l'éteindre) et les couper en biseaux afin d'obtenir la véritable forme des cantuccinis.
Remettre au four pour 5 minutes. Laisser refroidir... Déguster.... (j'ai rajouté 5 min en plus)
bien évidemment on a gouté, le petit gout de l'orange est trop bon....par contre je ne sens pas l'anis....puis j'ai bien vite mis tous les autres biscuits dans une boite métallique pour les conserver ....!!!
Juste une mise en garde, c'est quand meme un peu dur, attention aux dents....mais c'est trop bon