Potage aux lentilles corail d'Ivan
Dans le cadre de son apprentissage au restaurant le carquefolio près de Nantes, le patron de mon fils lui a demandé d'improviser un plat :
je vous le met en deux articles , ici le potage aux lentilles corail
INGREDIENTS : pour 10 personnes
beurre : 50g
carottes :100g
oignon : 100g
poireau: 100g
bouquet garni 1
ail: 30g
lentilles corail : 1kg
gros sel
finition potage :
crème épaisse 0,100 litre
beurre 50g
PREPARATION :
faire suer dans une casserole carottes et oignons et poireaux coupés en mirepoix (petits cubes) avec de l'huile : une fois bien sués, mettre les lentilles corails sur les légumes sués, et mouiller à l'eau froide, 5 cm au dessus des lentilles. ajouter l'ail et le bouquet garni.
Couvrir et faire cuire à feu moyen. Lorsque les lentilles sont attendries saler au gros sel , finir la cuisson jusqu'à ce que les légumes s'écrasent facilement...enlever le l'ail et le bouquet garni, mixer , passer au chinois, crémer, porter à ébullition , écumer et incorporer le beurre hors feu et rectifier l'assaisonnement.
Servir.
la recette du flan de bacon peut accompagner ce potage, elle sera bientot sur le blog