tagliatelles à la bolognaise maison
L'autre jour, j'ai fait un essai de pates fraiches, faites maison, mais ce n'a pas été une réussite. La pâte ça allait, mais le passage au laminoir, ça été une catastrophe, et non montrable, meme si c'était bon.
Mon fils, hier soir a voulu lui aussi tenter l'aventure. (il voulait faire des spaghettis, mais comme le laminoir ne lui obéissait pas, il a changé pour des tagliatelles) et je vous décris ci dessous.
Pour la pate :
400 g de farine
4 oeufs entier et deux jaunes
Bon c'est simple, il a tout mélangé et pétri jusqu'à obtenir une pate souple mais pas élastique . (je n'avais pas utilisé la meme recette) bien pétrir. (il n'a pas laisse de temps de repos meme si je lui ai répété qu'avant de découper, il le fallait, environ 30 min)
il a ensuite découpé les pates avec le laminoir
pour la bolognaise :
350g de viande hachée
400 g de coulis de tomates
sel poivre
faire cuire les pates dans une grande casserole d'eau salée pendant environ 7 minutes
faire revenir la viande hachée dans une poele avec le coulis de tomates et l'assaisonnement.
égoutter les pâtes, et les mettre dans la poele avec la viande, et continuer de cuire environ 3 minutes .
Verdict : les pates maison, il n'y a pas mieux, mais ça prend beaucoup de temps pour arriver à ce qu'on veut, ça se déchire, surtout si on a pas tout l'outillage nécessaire, comme un endroit pour sécher les pates, on les a mis sur mon baton à banitsa...entre autres choses, mais on recommencera (on sait pas quand)
bon appétit
quelques photos (pas toutes les étapes)