cannelés bordelais
Il y a quelques années, mon fils et moi nous étions partis à Bordeaux pour assister à un concert, et ayant un peu de temps devant nous, nous avions fait les boutiques. Nous avions demandé ce qu'il y avait comme spécialités et entre autre chose, on nous avait recommandé les cannelés. Nous avions goûté et beaucoup aimé.
Evidemment , quelques temps après notre retour, nous nous étions lancés dans la recherche d'une recette, et voici celle que nous avions utilisée alors...
CANNELES BORDELAIS
Pour une quarantaine de mini cannelés (ou 16 taille normale)
1/2 litre de lait 1/2 écrémé
250g de sucre glace (j'ai remplacé par du sucre en poudre)
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
50ml de rhum
1 gousse de vanille
100g de farine
40g de beurre
Mélanger les éléments secs en premier (sucre, farine). Ajouter
les oeufs et les jaunes légèrement battus.
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. L'ajouter au mélange en deux fois lorsqu'il est refroidi.
Quand l'appareil est totalement refroidi, terminer par le rhum puis réserver au frais 24 heures (cet appareil peut même se garder au frais 2/3
jours)
Le lendemain, préchauffer le four th.240°C, remplir les moules à environ 5mm du haut.
Faire cuire à 240°C. pendant 10 minutes, puis baisser le four à
190°C. et faire cuire encore 30 à 40 minutes.
Laisser reposer avant de démouler. Déguster tiède.