glace aux oeufs : un tour en cuisine où l'on casse des oeufs
"je participe au tour où l'on casse des oeufs" et , j'ai décidé, avec la chaleur qu'il fait dehors (et oui ça à l'air parti enfin le beau temps....) de faire quelque chose de raffraichissant, (entremet, crème, oeufs au lait....) et je me suis finalement lancé dans la confection de glace aux oeufs.
j'ai trouvé la recette sur le site de italian pasta et voici donc la recette que j'ai utilisée. Cette recette peut servir de base à d'autres glaces....
Pour 1 litre de glace à la VANILLE
50 cl de lait
1 gousse de vanille
210 g de sucre semoule
6 jaunes d'oeufs
25 cl de crème fraîche douce
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et 50 g de sucre. Oter du feu et
laisser infuser la vanille 10 mn; puis, gratter la pulpe à l'intérieur de la gousse et répartir les petits grains noirs dans le lait. Dans un bol, fouetter lesjaunes avec le sucre restant
jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume, verser progressivement le lait encore chaud sur les jaunes, en fouettant pour obtenir une crème homogène.
Reverser dans la casserole et poser sur feu doux en tournant très régulièrement avec la cuillère en bois pour faire
épaissir la préparation. Comme dans la préparation de la crème anglaise, il ne faut surtout pas laisser bouillir, sinon la crème tournerait.
Dès que la crème commence à napper la cuillère, ôter du feu et incorporer la crème fraîche. Laisser la crème refroidir en
tournant de temps en temps. Mettre en sorbetière.
On peut réaliser des glaces sans sorbetière : Placer votre crème bien refroidie dans un récipient métallique (casserole ou moule à charlotte), et le déposer dans le compartiment à glace du réfrigérateur; remuer avec une spatule ou une fourchette, la crème toutes les 20 mn environ en mélangeant bien la crème prise déposée sur les bords et le fond du récipient avec la crème encore liquide. Si nécessaire passerla au mixer l'appareil complètement pris afin d'obtenir une consistance plus onctueuse. J'ai fait selon la seconde méthode "manuellement"...
vous pouvez comme moi congeler les blancs pour une prochaine utilisation (je n'avais pas envie d'allumer mon four) pour faire des macarons, financiers, des tuiles aux amandes etc....