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glace aux oeufs : un tour en cuisine où l'on casse des oeufs

Publié le par Mariva

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    "je participe au tour où l'on casse des oeufs" et , j'ai décidé, avec la chaleur qu'il fait dehors (et oui ça à l'air parti enfin le beau temps....) de faire quelque chose de raffraichissant, (entremet, crème, oeufs au lait....) et je me suis finalement lancé dans la confection de glace aux oeufs.

j'ai trouvé la recette sur le site de italian pasta et voici donc la recette que j'ai utilisée. Cette recette peut servir de base à d'autres glaces....

GLACES AUX OEUFS
 

Pour 1 litre de glace à la VANILLE

50 cl de lait
1 gousse de vanille
210 g de sucre semoule
6 jaunes d'oeufs
25 cl de crème fraîche douce

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et 50 g de sucre. Oter du feu et laisser infuser la vanille 10 mn; puis, gratter la pulpe à l'intérieur de la gousse et répartir les petits grains noirs dans le lait. Dans un bol, fouetter lesjaunes avec le sucre restant jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume, verser progressivement le lait encore chaud sur les jaunes, en fouettant pour obtenir une crème homogène.
Reverser dans la casserole et poser sur feu doux en tournant très régu­lièrement avec la cuillère en bois pour faire épaissir la préparation. Comme dans la préparation de la crème anglaise, il ne faut surtout pas laisser bouillir, sinon la crème tournerait.
Dès que la crème commence à nap­per la cuillère, ôter du feu et incor­porer la crème fraîche. Laisser la crème refroidir en tournant de temps en temps. Mettre en sorbe­tière.

On peut réaliser des glaces sans sor­betière : Placer votre crème bien refroidie dans un récipient métal­lique (casserole ou moule à char­lotte), et le déposer dans le compar­timent à glace du réfrigérateur; remuer avec une spatule ou une fourchette, la crème toutes les 20 mn environ en mélangeant bien la crème prise déposée sur les bords et le fond du récipient avec la crème encore liquide. Si nécessaire passer­la au mixer l'appareil complètement pris afin d'obtenir une consistance plus onctueuse. J'ai fait selon la seconde méthode "manuellement"... IMAG2823

vous pouvez comme moi congeler les blancs pour une prochaine utilisation (je n'avais pas envie d'allumer mon four) pour faire des macarons, financiers, des tuiles aux amandes etc....

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M
<br /> J'adore la glace aux oeufs.. mais ça doit faire un siècle depuis que j'en ai mangé...<br />
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M
<br /> <br /> alors laisse toi tenter, elle n'est pas bien compliquée à faire, le plus long c'est d'attendre qu'elle soit prise...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> miam une bonne glace comme j'aime<br />
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M
<br /> <br /> oui, les enfants ont bien apprécié<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> J'ai beau avoir testé plusieurs recettes de glaces, c'est encore celles à base de crème anglaise les meilleures !<br />
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M
<br /> <br /> surement, je ne suis pas une accro  des glaces, mais celle ci je l'ai goutée et beaucoup aimée, c'est une excellente recette<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> <br /> <br />  Je prend un tiket pour une glace svp. MM elle doit etre tres bonne faite maison, je ne savais pas que l on pouvait congeler les blancs d oeufs.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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M
<br /> <br /> ok, je te laisse l'équivalent de deux boules, et oui tout le reste a été dévoré, trop bonne cette glace "manuelle"....une recette à conserver.<br /> <br /> <br /> OUI on peut conserver les blancs, mais indique le nombre qu'il y a dedans sur ton récipient ou ton sac congélation, comme ça tu ressortiras la quantité nécessaire pour faire tes préparations...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> délicieuse cette glace<br /> <br /> <br /> je veux bien deux boules<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br />
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M
<br /> <br /> oui elle est très bonne, je te fais ça tout de suite, ta commande arrive...<br /> <br /> <br /> <br />