Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

topinambours en purée

Publié le par Mariva

bonjour, je n'avais jamais gouté aux topinambours, je veux dire en légume seul, mais j'ai décidé de tenter, car l'occasion s'est présentée avec la proposition d'une collègue qui achète des légumes directement au producteur, et nous propose d'en acheter également pour nous.

ça faisait quelques jours que j'avais vu l'écrasé de topinambours sur le blog de ma cop CATHY, et je m'étais dit si j'en ai l'occasion j'essayerai.

J'ai un peu modifié sa recette (si vous voulez la voir cliquez sur le titre en rose ci dessus)

 

1 kg de topinambours  

  • une poignée de fromage rapé
  • de la muscade
  • 20 cl de crème fraiche
  • Sel et poivre

 

 


Préparation

il est IMPORTANT de  Laver et brosser les topinambours frais soigneusement pour enlever la terre, ensuite il faut les mettre dans une grande casserole d'eau bouillante et salée et les faire cuire une vingtaine de minutes (comme les pommes de terre) .Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.Il faudra ensuite les égoutter et enlever la peau, qui commence à se détacher seule.

 

 

Dans une casserole, écraser à la fourchette les topinambours épluchés et chauds. Ajouter le fromage rapé et la crème fraiche. Saler et poivrer et muscader. Remettre une ou deux minutes sur le feu, et servir chaud.  ma fille qui adore les artichauts, a été très surprise d'en sentir l'odeur (et oui , ça sent les artichauts) et de trouver quelque chose de tout à fait différent dans son assiette.  

  TOPINANBOURS (2)

Commenter cet article

Cathy de la cuisine de Cathy 21/01/2013 14:39


merci de ce petit clin d'oeil.


J'espère que nous allons encourager les copinautes à aimer les légumes et notamment les topinambours avec ce petit goût d'artichaut.


Bonne journée

Mariva 21/01/2013 22:15



merci à toi aussi, c'était une découverte pour moi aussi,


bisous bonne soirée Cathy



floencuisine 20/01/2013 17:07


une jolie decouverte

Mariva 20/01/2013 21:22



merci flo



les petites douceurs de lénou 20/01/2013 15:21


je n'ai jamais gouté aux topinambours à tester !!

Mariva 20/01/2013 21:21



pour moi c'était une première comme ça aussi



toutMessergaster 20/01/2013 14:22


ça doit être sympa la noix de muscade!

Mariva 20/01/2013 21:21



j adore cette épice, sur les gratins , purée -pas toutes non plus;;;;



Fabienne 20/01/2013 13:51


Faudra que j essaie je n en ai jamais mange.


Bisous

Mariva 20/01/2013 21:20



après, tu peux faire d'autres légumes pour accompagner à coté si tu ne penses pas aimer, tu me diras si tu essaies, bisous